Die Altenbetreuung entlastet und hilft älteren Personen

Eine Seniorin im Sessel wird von einer Frau von hinten umarmt

Was gehört alles zu einer guten Altenbetreuung?

Die Seniorenbetreuung ist der Oberbegriff für viele Aufgaben rund um das Thema Altenbetreuung. Älteren Menschen fallen viele Dinge des täglichen Lebens oft schwer und in besonderen Fällen braucht eben eine solche Person etwa einen Einkaufsservice für Senioren oder einen Begleiter bei wichtigen Wegen. Altenbetreuung kennt dabei viele Facetten und wie gesagt Aufgaben. Es geht um Dienstleistungen für Senioren, wie etwa die Hauswirtschaftshilfe für Senioren oder eine Seniorenberatung.

Wichtige Regelungen und das Angebot der Altenbetreuung

Viele ältere Menschen suchen Sicherheit. Ein Hausnotruf bietet diese Sicherheit. Damit sind Senioren besser ausgerüstet und wie schnell kann es passieren, dass ein älterer Mensch diese Einrichtung braucht. Das ist nur ein Beispiel und es bedeutet aber noch mehr. Auch ältere Menschen verspüren noch die Lust einmal in Urlaub zu fahren. Auch hier bietet die Seniorenbetreuung ein Angebot für Seniorenreisen, denn viele ältere Menschen schätzen es wenn jemand da ist, der Ihnen bei der Verwirklichung hilft.

Wünschen Sie sich einen Altenbetreuer?

Altenbetreuung umfasst viele Themen

Auch die Beratung und der sonstige Service gehören zu diesem Thema. Etwa das Thema vorpflegerische Betreuung, hier geht es noch nicht um die Pflege an sich, sondern die Hilfe im Alltag. Auch Menschen die an einer Demenz leiden brauchen Hilfe, die Demenzbegleitung gehört mit zu diesem Angebot. Diese älteren Personen sind noch nicht im engeren Sinne pflegebedürftig, brauchen aber eine Begleitung in den Momenten, wo die Demenz es nicht ermöglicht alles allein zu erledigen.

Diese Art des guten Angebots befasst sich mit Dienstleistungen, die dem älteren Menschen wirklich dienen. Es geht nicht um Bevormundung, sondern um Entlastung und sichere Unterstützung. Das ist in vielen Momenten wichtig und gut. Die Altenbetreuung setzt dabei auf viel einzelne Serviceleistungen, die dann dafür sorgen, dass Senioren weiter in ihrem gewohnten Lebensumfeld leben können. Ein gutes Beispiel ist hier etwa der Einkaufsservice für Senioren, es gibt aber noch mehr Leistungen bei diesem fundierten Angebot.

Altenbetreuung und Seniorenbetreuung als Serviceangebot

Die Dienstleistungen für Senioren als Angebot der Unterstützung

Diese Angebote und diese Aufgaben verstehen sich als Leistungen in einem umfassenden Serviceangebot. Es ist nicht immer gleich notwendig eine intensive Altenpflege in Anspruch zu nehmen, denn viele Dinge lassen sich mit diesem Angebot noch eigenständig für den älteren Menschen unterstützend selbst erledigen.