Lebenshelfer in Berlin-Pankow - Michael Manthe

Die Anzahl der Senioren in unserer Gesellschaft wird immer größer. Der damit verbundene höhere Pflege- und Betreuungsaufwand kann in immer weniger Fällen im Familienverband gemeistert werden. Besonders in einer so großen Stadt wie Berlin, wo ich als ausgebildeter Lebenshelfer der SeniorenLebenshilfe tätig bin, ist die Inanspruchnahme professioneller Hilfe längst zur Selbstverständlichkeit geworden. Meine Wohnung im Ortsteil Blankenburg des Berliner Stadtbezirkes Pankow ist Ausgangspunkt für die Betreuung von Senioren in meinem Bezirk, die ich nach maximal 30 Minuten Fahrzeit erreichen kann.

Langjährige Erfahrung bei der Arbeit mit Senioren hat mich in dem Entschluss bestärkt, beruflich als Seniorenbetreuer tätig zu werden. So erlebe ich täglich, wie wichtig meine Tätigkeit als Alltagsbegleiter für Hilfsbedürftige ist, die mir ihre Sorgen und Nöte anvertrauen. Ich nehme mir die Zeit, um auf meine Senioren einzugehen, baue ein Vertrauensverhältnis auf. Als Seniorenbetreuer bin ich der alleinige Ansprechpartner – ohne jeden Personalwechsel.

Als ausgebildeter Handwerker und Ingenieur verfüge ich über handwerkliche Fähigkeiten und technisches Wissen, um alle auftretenden Probleme in Haus oder Garten meiner Senioren entweder selbst zu beseitigen bzw. Hilfe zu organisieren. Auch als Haushaltshilfe stehe ich bei Bedarf zur Verfügung. So sorge ich dafür, dass die Wohnungen meiner Betreuten sauber gehalten werden und die Versorgung mit Lebensmitteln gesichert ist. Gute Gespräche, gemeinsame Spieleabende und Spaziergänge runden das Angebot ab. Die Tätigkeit als Haushaltshilfe fasse ich noch weiter, indem ich meinen PKW für Arztbesuche, Einkäufe, Fahrten zu den gerade in Berlin zahlreichen Ausflugszielen oder auch zum Frisör oder zu kulturellen Veranstaltungen einsetze. Als Alltagsbegleiter möchte ich meinen Senioren die Mobilität anbieten, die im Alter nicht mehr jedem zur Verfügung steht.

Ich führe für die von mir betreuten Senioren die Korrespondenz mit Behörden oder auch mit Familienangehörigen. Ob es Anträge auf soziale Leistungen, medizinische Behandlungen oder persönliche Angelegenheiten sind, ich engagiere mich für alle Probleme bis zur Lösung. Vertraulichkeit ist dabei selbstverständlich. Mein Ziel als Seniorenbetreuer ist es, das Leben der von mir Betreuten in ihrer gewohnten Umgebung so lange wie möglich zu sichern und den Umzug in eine Pflegeeinrichtung hinauszuzögern.

So unterstütze ich Sie im Alltag:

Ich halte Ihre Wohnung sauber

Ich wische und sauge Ihre komplette Wohnung, übernehme Ihre Wäsche, bringen den Müll herunter und wenn gewünscht, bereiten ich auch mit Ihnen gemeinsam das Essen zu.

Ich fahre Sie mit meinem Auto

Bei mir steht Ihnen immer auch ein Auto zur Verfügung. Damit kann ich Sie zum Einkaufen, zum Arzt oder auch zu anderen Anlässen fahren.

Ich begleite Sie

Ich begleite Sie wohin Sie wünschen, sei es zum Einkauf, zu Arztterminen oder zu Behördengängen – alles natürlich mit dem Auto. Es ist sogar eine gemeinsame Reise möglich.

Ich erledige Ihre Postangelegenheiten

Ich unterstütze Sie bei Post- und Verwaltungsangelegenheiten, übernehme Telefonate für Sie, kümmere mich um die Vereinbarung von Arztterminen und erledigen alle gewünschten Botengänge.

Ich verbringe Ihre Freizeit mit Ihnen

Ich gehe auch gern mit Ihnen spazieren, spielen Gesellschaftsspiele oder besuchen kulturelle Veranstaltungen mit Ihnen. Was immer Sie sich für Ihre Freizeit vorstellen, ich setze das gern mit Ihnen um.

…dann haben ich auch noch ein Partnernetzwerk, aus dem ich Ihnen einen geeigneten Fachmann empfehlen kann – vom Anwalt über den Hausnotruf bis zum Zahnarzt.

Michael Manthe

1953 in Berlin

Straße 56 Nr. 12
13129 Berlin-Pankow

Warum ich Lebenshelfer geworden bin

Das Konzept der SeniorenLebenshilfe begeisterte mich sofort, da hier Zeit für den einzelnen Menschen bleibt. So besteht neben der allgemeinen Unterstützung auch die Möglichkeit, anregende Gespräche zu führen. Aufgrund meiner langjährigen Arbeit in der Betreuung von Senioren, bringe ich viele Erfahrungen in die Tätigkeit als Lebenshelfer ein und bin mit den großen und kleinen Problemen der älteren Generation vertraut. Dies wird mit großer Dankbarkeit angenommen, was mich sehr motiviert und mir die Tätigkeit als Lebenshelfer besonders angenehm gestaltet.

Seit vielen Jahren in fester Partnerschaft, keine Kinder

● Abitur
● Ausbildung zum Maschinenbauer
● Studium zum Diplom-Ingenieur im Fachgebiet Maschinenbau
● selbstständige Tätigkeit als Geschäftsführer im elterlichen Betrieb
● selbstständige Tätigkeit in einem Unternehmen für Sonnenschutz
● seit 2004 Arbeit mit Senioren
● Ausbildungskurs zum Lebenshelfer der SeniorenLebenshilfe
● seit 2013 als Lebenshelfer tätig

Hobbys und Interessen:
● Kunst- und Kabarettveranstaltungen
● Fahrzeuge und Technik
● Sport in der freien Natur

Mein Standort in Berlin

"Die Unterstützung durch meine Lebenshelferin ist vertraut und liebevoll und entspricht bislang all meinen Wünschen und Interessen."

"Unser Verhältnis zeichnet sich durch großes Vertrauen aus. Zudem hat meine Lebenshelferin immer gute Laune und bringt so Freude in meinen Tag."

"Lebenshilfe ist ein schönes und wichtiges Wort, da es Unterstützung in jedem Lebensbereich verspricht. In meiner Nachbarschaft leben viele vereinsamte Menschen, die sicherlich auch eine solche Lebenshilfe gut gebrauchen könnten."

"Meine Lebenshelferin ist kein Vergleich zu anderen Seniorenbetreuungen, so etwas Schönes habe ich bislang noch nie gehabt."