Lebenshelferin in Berlin-Neukölln - Bärbel Uhlig

Durch meine Erfahrungen in der eigenen Familie weiß ich, dass es gerade im Alter immer schwieriger wird, alltägliche Dinge zu erledigen. In diesen Zeiten ist es wichtig, einen Partner an seiner Seite zu haben. Mein Ziel ist es, genau die Menschen in der Umgebung von Berlin-Neukölln zu unterstützen, die in gewissen Lebenslagen einen solchen Partner benötigen und ihnen durch die Seniorenbegleitung ein eigenständiges und würdevolles Älterwerden zu ermöglichen.

Meine Aufgabe als Seniorenbegleitung ist es, Ihnen in sämtlichen Bereichen des täglichen Lebens ein Partner zu sein – egal ob als Putzfrau, Sekretärin, Begleitperson oder als Freizeitpartner. Meine Arbeit wird auf Ihre persönlichen Bedürfnisse und Wünsche abgestimmt und erstreckt sich auf sämtliche Bereiche des täglichen Lebens.

Selbstverständlich fungiere ich als Ihre Putzfrau und erledige Ihre Hausarbeit wie Staubwischen, Wäsche waschen oder sogar die Reinigung des Treppenhauses. Auch kleine Handwerksarbeiten können problemlos von mir erledigt werden. Ist ein Garten oder Balkon vorhanden, erledige ich auch kleinere dort anfallende Arbeiten. Natürlich stehe ich mit meinem Auto auch für größere Einkäufe gerne zur Verfügung und füttere und pflege Ihre Haustiere.

Sollten Sie bei Terminplanungen oder Behördengängen Unterstützung benötigen, stehe ich Ihnen als Gesellschafterin und persönliches Organisationstalent zur Verfügung. Ich erledige Ihren Schriftverkehr oder aufwendige Telefonate.

Besteht der Wunsch, dass ich Sie auch in Ihrer Freizeit begleite, können Ausflüge, Theater- oder Kinobesuche oder sogar gemeinsame Reisen unternommen werden. Auch fahre ich Sie bei Bedarf zu Arztterminen, Kirchenbesuchen oder zum Friseur.

Jeder hat den Wunsch, sich mit anderen auszutauschen oder sich mal etwas von der Seele zu reden. Vertrauen Sie mir als Ihre persönliche Lebenshelferin. Natürlich stehe ich auch Ihren Angehörigen als Ansprechpartnerin zur Verfügung.

Mein Wunsch ist es, dass Sie so lange wie möglich Ihr Leben selbst gestalten können. Daher stehe Ihnen gemeinsam mit der SeniorenLebenshilfe zur Verfügung. Wenn Sie mit mir einverstanden sind, bleibe ich Ihre feste Ansprechpartnerin und Lebenshelferin.

So unterstütze ich Sie im Alltag:

Ich halte Ihre Wohnung sauber

Ich wische und sauge Ihre komplette Wohnung, übernehme Ihre Wäsche, bringen den Müll herunter und wenn gewünscht, bereiten ich auch mit Ihnen gemeinsam das Essen zu.

Ich fahre Sie mit meinem Auto

Bei mir steht Ihnen immer auch ein Auto zur Verfügung. Damit kann ich Sie zum Einkaufen, zum Arzt oder auch zu anderen Anlässen fahren.

Ich begleite Sie

Ich begleite Sie wohin Sie wünschen, sei es zum Einkauf, zu Arztterminen oder zu Behördengängen – alles natürlich mit dem Auto. Es ist sogar eine gemeinsame Reise möglich.

Ich erledige Ihre Postangelegenheiten

Ich unterstütze Sie bei Post- und Verwaltungsangelegenheiten, übernehme Telefonate für Sie, kümmere mich um die Vereinbarung von Arztterminen und erledigen alle gewünschten Botengänge.

Ich verbringe Ihre Freizeit mit Ihnen

Ich gehe auch gern mit Ihnen spazieren, spielen Gesellschaftsspiele oder besuchen kulturelle Veranstaltungen mit Ihnen. Was immer Sie sich für Ihre Freizeit vorstellen, ich setze das gern mit Ihnen um.

…dann haben ich auch noch ein Partnernetzwerk, aus dem ich Ihnen einen geeigneten Fachmann empfehlen kann – vom Anwalt über den Hausnotruf bis zum Zahnarzt.

Bärbel Uhlig

1959 in Rodewisch

Silbersteinstr. 75
12051 Berlin-Neukölln

Warum ich Lebenshelferin geworden bin

Mir ist im täglichen Leben und genauso bei der Arbeit wichtig, dass ich mit mir selbst zufrieden bin. Ich brauche das Gefühl, für Menschen eine Hilfe zu sein. Das kann mein Wissen in Form von Beratung, genauso wie Organisationstalent oder praktische Arbeit sein. Meine Schwiegermutter ist 95 Jahre alt geworden. Bis zuletzt hat sie sich ihre Persönlichkeit bewahrt. Das habe ich voller Respekt verinnerlicht und möchte diese Möglichkeit älteren Menschen als Lebenshelferin geben.

langjährige Partnerschaft, eine erwachsene Tochter

● Abitur
● Studium zur Diplom-Ökonomin im Binnenhandel
● mittlere Leitungsebene im Handel
● Elternzeit
● berufliche Neuorientierung zur selbstständigen Handelsvertreterin
● 10-jährige Tätigkeit in einem internationalen Medienkonzern
● seit 2001 Handelsvertreterin für ein namhaftes Gasversorgungsunternehmen
● seit Sommer 2014 als Lebenshelferin tätig

Hobbys und Interessen:
● Reisen, um die Vielfalt anderer Länder zu erkunden
● Zeit mit der Familie
● Lesen und die Pflege hauseigener Pflanzen

Mein Standort in Berlin

"Die Unterstützung durch meine Lebenshelferin ist vertraut und liebevoll und entspricht bislang all meinen Wünschen und Interessen."

"Unser Verhältnis zeichnet sich durch großes Vertrauen aus. Zudem hat meine Lebenshelferin immer gute Laune und bringt so Freude in meinen Tag."

"Lebenshilfe ist ein schönes und wichtiges Wort, da es Unterstützung in jedem Lebensbereich verspricht. In meiner Nachbarschaft leben viele vereinsamte Menschen, die sicherlich auch eine solche Lebenshilfe gut gebrauchen könnten."

"Meine Lebenshelferin ist kein Vergleich zu anderen Seniorenbetreuungen, so etwas Schönes habe ich bislang noch nie gehabt."